【自家製麺 然】 武蔵小杉




武蔵小杉駅から徒歩5分程度
少し路地に入った所に大きな白い看板と「然」の大きな文字が目印がとてもわかりやすい
2009年の1月にopenした新店、文字通り自家製麺がウリ
常設されているスパイスが数多く置かれ、自分好みに仕上げられる
昼は魚介豚骨つけ麺の「然」、夜は味噌の専門店の「みそごろう」として、2毛作営業をしているお店

つけ麺


"独特の酸味は白ワイン!"


出された途端、魚介の風味が辺りを漂う魚介豚骨スープ
海苔の上に魚粉を置くのは、六厘舎の流れか?
一口目からガツンとくるような、かなり濃厚な魚介豚骨は自然な甘みと後を引く酸味がクセになる!
この酸味と甘みを引き出すのは、隠し味の白ワイン!


麺はモチモチした食感とコシの強さがかなり魅力的な極太ストレート麺
小麦感が香り立つ自家製麺はかなりインパクトのある食感
トッピングのメンマは極太でシャキシャキだし、フライパンで炙ったチャーシューは肉厚でとてもジューシー!
トッピングもしっかりこだわりが伝わる至極の一杯!