【味噌ラーメン 南部】 自由が丘




東急線自由が丘駅より、自由通りを目黒通り側へ徒歩5、6分程度のところに2007年オープン
せたが屋グループのお店でグループの中で唯一味噌を主体としたラーメン提供するお店
店名にある通り、らーめんの丼に南部鉄器を使用して、アツアツの味噌ラーメンを提供する!
昼は味噌ラーメン専門店、夜は煮干しそば専門店として、営業中
店の仕切られ方などが変わっていて、ちょっと面白い構造になっている。

味噌ラーメン


"激アツ、南部鉄器!"


写真の通り、器に南部鉄器を使用し、それを木の囲っている独特の丼
南部鉄器を使うので、最後までアツアツが楽しめる
ただ、器に口をつけてスープが飲めないという難点も!
スープは甘みのあるコク深い濃厚な豚骨味噌ラーメン
煮干しより豚骨のスープが前面に押し出され、濃厚でまったりとした味わい!
多少の煮干しの風味が感じられるが、味噌の方がそれを覆いつくしている


トッピングのひき肉がとても美味しい!
これをスープと一緒に味わうと、ひき肉のタレがスープとベストマッチ!