【はじめ】 藤沢本町




藤沢本町駅より徒歩5分ほど
467号線から藤沢本町駅へ向かう細い通りに、ぽつんとたたずむ、こじんまりとしたらーめん屋
今や知る人ぞ知る名店となりつつある、青い暖簾にカウンターのみのお店は味もさることながら、
店を切り盛りする夫婦の人柄と接客というのも根強い人気の秘密
「本や雑誌の取材は受けない」というのは、「行列が出来ると狭い道なので近所に迷惑がかかるから」
というお店の気遣いが素晴らしい!
ただ排気口の位置が悪いのか、動物臭い香りが店の近くを漂っていて、
店主の気遣いが半減してしまっているのが残念である

つけめん


"無骨!"


出された瞬間に強烈なクセのある香りが漂う
動物系も魚介系もガンガン煮出した濃厚なスープ
醤油味が強く出てて、全体的に味が濃い。魚のうまみも雑味も全て取り込んだ無骨な印象!
麺は加水多めのモチモチな極太麺。量が多くかなり良心的
トッピングのチャーシューはまさに「肉」を食うチャーシュー
量が多く味が濃い、男のうれしいサービス満点!
ただかなり獣臭いので注意