【三ツ矢堂製麺 Luz 湘南辻堂店】 辻堂




元々は中目黒のフジヤマ製麺から三ツ矢堂製麺に改名し、
店内で製麺するこだわりの麺で人気を博し、今や都内・神奈川、しいては長野まで展開
【締め分け】という麺の締め方を4つに分けるなど、麺にこだわったつけ麺を展開している


そんな三ツ矢堂製麺が2010年12月に新たにオープンした
ショッピングモール「Luz湘南辻堂」で湘南発上陸を果たす!
レストラン街の中に異彩を放つ製綿機が目印、開放感がありそれなりに確保されたスペースで老若男女入りやすい
ただし、広い店内の割りに店員が少なく、かつバイト感丸出しの子が一人でフロアを回しているので、
麺が出来ているのにお勘定を優先したするなど、接客面において未熟さを感じる

濃厚チーズソースつけ麺(氷締め)


"おまいらの愛でもうチーズしか見えない"


通常のつけ麺に特製の濃厚チーズソースがトッピング
程よい酸味と突き抜ける柚子の香りが爽やかで、塩味・甘み・酸味のバランスの整ったマイルドなスープと
口当たりはツルツルで噛むとモチモチとした食感と小麦の風味が絶品の太ストレート麺の相性は抜群!
本店の味わいとさほど変わらない味が湘南でも楽しめる!


ただしチーズソースの相性はと言うと…
正直、チーズの風味が強すぎてチーズの味しかしなかった…
チーズは好きなので食べられない訳ではないが、スープとの相性どころか全てチーズが持ってってしまう
はっきり言ってチーズ以外の味はしなくなってしまうので、トッピングとしてどうなんだろうか


また氷締めは冷水でキンキン締める方法
ただ、なぜか氷の上に麺をのっける事と水切りが不十分な事で、
器に水がたまってしまう結果になってしまうのが残念だった
「ぬめり落とし」か「冷もり」ぐらいが丁度いいのかも!