【らーめん能登山 別館 塩】 辻堂




藤沢警察を辻堂側へずっと進み、川を渡ったくらいにでっかく「塩」と書かれた看板
2010年12月長後にある有名店「能登山」がついに辻堂で2店舗目をオープン
健康志向の能登山に代わり、ヴォリュームで攻める別館はなんと餃子と鶏の唐揚げが食べ放題という超良心的ラーメン店!
広々とした木目調のU字のカウンターにテーブル席とかなりゆったりした店内
そこに相変わらずの人懐っこい店主が笑顔で迎えてくれる
現在はこっちの方をメインでやっている様子、この日は会話の中で揚げ餃子まで振る舞ってくれた!
これだから、能登山は外す事の出来ないラーメン屋になるのだよなぁ!

つけ麺


"Wスープ革命!"


あの豚骨・鶏ガラ・動物脂 不使用!がウリだった能登山が満を持して登場した濃厚な豚つけ麺
石焼の器はグツグツ煮立った状態でテーブルへ提供してくれるので、いつまでも温かいスープが楽しめる


そして、驚きだったのが麺!
なんと中太ストレート麺が水に浸っている!しかも冷水ではなくスープ!
また少し味に飽きたら、麺が浸ったスープで口直しが出来て、また濃厚な豚スープを楽しめる
そんな新しいつけ麺の食し方!

バラ先軟骨のチャーシュー丼




軟骨がトロットロになるくらいまで、じっくりと煮込んだチャーシューは、
口に入れた途端に消えていくくらいの柔らかさ!これに白米合わないはずがないだろ!
ただし、ちょっとチャーシューの味が濃過ぎてちょっとしょっぱかったのが残念
能登山らしからぬ味の濃さで本家との対比をつくってるのだろうか
卓上にある特製のラー油やマヨネーズをかけても美味!

揚げ餃子




おもむろに店主からのうれしいオマケを振舞っていただく!
「僕頼んでないですよ」とベタな反応したのが非常に恥ずかしかったり
ただ嬉しいかったです、ごちそうさまでした!


パリパリの皮からアツアツでジュシーなお肉がたっぷり!
これが食べ放題っていうんだから、太っ腹すぎ!今度は焼き餃子も食べてみようかと思う。
勧められるがままにマヨネーズで食すと意外や意外!さっぱりと食べられてどんどん箸が進む!