【鶏と魚だしのつけめん 哲】 溝の口




溝の口駅から徒歩5分程度
田園都市線の高架下に突如出現したあの「つけめんTESTU」の別ブランドが9月30日に満を持してオープン
連日行列の出来るくらいに一躍溝の口の話題に!
魚介豚骨であった本家に対して、こちらは鶏白湯と魚介のスープを提供
カウンターのみの店内は常に店員さんが外の行列に至るまで目を光らせる
つけ汁を温める焼き石や特製雑炊なども健在!

濃厚強火炊きつけめん


"つけめん界の出来杉くん!"


グツグツと煮えたぎるつけ汁は恐ろしく熱く、舌が焼けるよう
そんなアッツアツのスープは驚くくらいにあっさりしている
鶏も魚介も互いに尖った物がなくバランスのとれたマイルドなスープに仕上がった
確かに食べやすいし、鶏のまろやかさは感じられるんだけど、なんだかインパクトの欠けた面白みのないスープかも


麺はつけめんTETSU専用粉「TETSU102」で打った平打ち麺だが、これといったインパクトもなく…
せっかくアラを使っているのなら魚介をもっと前面に出しても良かったのでは?

きざみ揚げ丼




アツアツのご飯にカリカリのから揚げのみじん切りがのっかる
タレは甘辛い醤油タレだが、これがご飯と良くあう!
のだが…


細かく切りすぎてしまい、から揚げジューシーさが感じられず、揚げカスみたいな印象に
カラッと揚がっているから揚げはおいしいのに、ちょっと残念な気になってしまって勿体無い気がした