【極め!煮干しらーめん】 らーめん そよ風/藤沢


まるでレース一週間前の馬体のような一杯

 

一日限定20食の煮干を前面に押し出したラーメン
確かに煮干感はあるものの、思っていたよりも煮干のパンチは薄い
揚げネギが入っているのだが、その香ばしさと煮干の風味が互いに主張しあっているように感じた
ダシとカエシのバランスが程よいスープなのだが、無調化のスープにありがちな
味に深みがなくとても薄っぺらい味わいに感じた

麺は細長い角切りストレート麺でポキポキとした食感とスープがしっかり絡む麺
トッピングはチャーシューの代わりに豚の角煮がのっかる!
ちょっと物足りなさはあるが、丁寧さとこだわりがそれなりに感じられるため、
もう一叩きなにか味に加われば大化けするかもしれない一杯

**チャーシュー丼

っていうか、角煮丼だし!
とろとろの脂身がジューシーな角煮がゴロっとのっかった角煮丼
甘みのある醤油ダレはご飯との相性抜群!
少し脂がしつこいならば、トッピングの柚子胡椒を添えればさっぱりと食べられる!