【つけめん 三三㐂】 川崎




川崎駅からは歩いて10分たたない程度のところにある2009年11月20日にオープンしたつけめん専門店
同じく川崎にある「つけめん 玉」のネクストブランド、他にはこちらも川崎にある「赤備」も同じ系列
カウンターのみのこじんまりとした店内のため、お昼時には行列になる事が多い
店の前にでかでかと「鶏と煮干し」とあるように、濃厚な鶏と煮干しのWスープで有名な人気店

煮番絞り


"絶妙なバランス感覚!"


つけめんにも二通りあって、「一番搾り」は、煮干しの風味と深みを引き立たせた透明なつけ汁で、
「煮番搾り」は、魚介と大量の野菜に鶏の旨味が加わった高濃度なつけ汁という事で、
お腹がすいていたこともあり、煮番絞りを注文


見た目どおり、どろっとした濃厚なスープは野菜の甘みがしっかり感じられ、さらに鶏の重厚な味わいが効いている
煮干し感はそこまで強烈ではなく、程よく風味がかんじられる程度に抑えているので食べやすい
濃厚でクリーミーな鶏と野菜のスープに煮干しのキレ程よく合わさっていて、魚介と動物系スープのバランスが非常に良い


麺は全粒粉が入った極太ストレート麺、コシの強さで存在感抜群!
スープの粘度が高いので、麺にしっかりと絡むのも嬉しい
さらに、トッピングのチャーシューがトロトロでおいしい!

ネギ肉めし




甘めのシャバシャバしたチャーシューダレのかかったチャーシュー丼
最後にこれでもか!とばかりに青ネギがどっさりとのっかる
ネギのシャキシャキ感が楽しめるが、個人的にはタレがちょっとさっぱり過ぎちゃったかなー?