【和スタそば】 らーめん 一番ぼし/大和


完全に蛇足!!


こちらは汁なしの油めんスタイルでやっぱり和を前面に押し出している
中太ちぢれ麺はプリプリで油めんにもよくマッチしている
また、しっかり煮込んだチャーシューは大降りなのがうれしい

ほんのり香る魚介の風味がおいしく、味もしょっぱすぎなずにかなりマイルドで食べやすい
トッピングである天カスは青海苔を揚げたものなので、ふりかけるとカリカリした食感に青海苔の風味がふわっと広がる!
天カスをいれるとちょっと油っぽくなりすぎなのと、ちょっと味が単調になってしまうのだが、
それをさっぱりとするために、柚子胡椒のドレッシングが味を変えるためについてくる!


…なのだが、このドレッシングがミスマッチ!
まずただでさえ油っぽいので、せめてノンオイルを使ってほしかったところ
あと、お酢の酸味と風味が強すぎて、せっかくの青海苔を吹き飛ばしてしまい、さらにお酢に味もかき消されてしまう…
個人的にはこのドレッシングは完全に蛇足だと思うわ!

揚げ玉めし


白飯に薄味のチャーシューのタレをまぶし、
その上に青海苔の天かすをたっぷり振りかけた豪快な一杯
ちょっと油っぽいが、青海苔の風味が白飯とベストマッチ!
トッピングの半熟の味付玉子を崩しながら、混ぜて食べると三位一体のおいしさ!
なのだが、味付け卵よりも卵かけご飯にした方がもっと相性がいいかも

ただし、これでチャーシュー丼と同じ値段っていうのは、
少し価格設定が適当すぎな気がする…