【黒煮干し中華そばとつけめんの店 綱哲】 綱島




2012年11月21日、綱島の駅前に「つけめん Tetsu」がプロデュースした新店がオープン!
プロヂュースということで、Tetsuは使わない様子
母体は?東急グルメフロントという会社が運営するお店で食券を買うときにPasmoを使うことが出来る
以前は「満龍」というラーメン屋があり、その居抜きをそのまま活用した感じ
木目調の清潔感あふれる店内はカウンターとテーブル席の広々としている
その仲で店員さんが元気よくそして愛想よく接客してくれる

つけめん


"濃厚煮干豚骨!"


ドロドロと粘度の高いスープは豚骨のダシがしっかり出ていて濃厚
そこに煮干しのスープが絡むのだが、他店と比べて煮干しはかなりライトで
フックに煮干を使っている程度で万人受けしやすいスープに仕上がっている
個人的には煮干しに物足りなさを感じたけれど、豚骨と背脂でこってりした味わい


麺は角切りっぽい中ストレート麺、モチモチとしたコシの強さはつけ麺向き!
スープ割を頼むと味に変化を持たせるために山葵がトッピングされている
山葵を溶かして味の違いを楽しむのだが、あんまり相性が良いとは思えなかった

チャーシューごはん




角切りにしたチャーシューはトロトロなのにジューシー!
しかもタレの味付けが抜群!もちろんご飯との相性も最高!
さらにあられやからしマヨネーズなど、たまらないトッピングが最高!
カリっとした食感のあられやピリッと辛みの効いた辛子マヨネーズは絶品
かなりレベル高めのご飯、これはおいしい!