【和のとんこつ】 らーめん 一番ぼし/大和


なぞの大根おろし


クリーミーで濃厚な豚骨スープに節系の和風ダシをプラス
魚介と豚骨のバランスがよくマイルドで飲みやすい
昨今の魚介豚骨つけめんっぽいスープというよりは「田ぶし」とかに近い感じ

麺は細ストレート麺でポキポキした固めの仕上がり
トッピングに大根おろしがのっかって爽やかさを演出しているんだけど、このスープとの相性は正直微妙かなー?の
もともとの豚骨がしっかり出ているので、無難においしい一杯ではあるんだけど、
他との個性が「和だし」ってのはパンチが薄いかなー、もう一手があれば…!

肉しそめし


うめゆかりをまぶしたご飯にチャーシューをトッピング
これは【麺屋 のすけ】の「のすけ飯」にインスパイアーされている丼
豚骨が濃厚なだけにさっぱりした丼はうれしいんだけど、「のすけ飯」と比べると味が薄くチャーシューも見劣りしてる印象
どうせ肉しそと謡うならば、青シソくらいトッピングして欲しいところ
すでに既出のアイデアだけに、ちょっと残念だったかなー

餃子


小ぶりの一口サイズの餃子、中身はニンニクの利いたベーシックな餡
しっかりと焼いているので、パリパリとした食感がおいしい!
どうせなら、餃子も大根おろしかけてポン酢で食べるみたいな工夫が欲しかったり